灣古時城市與鄉村的住宅格局不同,鄉村多三合院;但城市延街道所建的多採長條式街屋,俗稱「手巾寮」、「竹竿厝」。街屋也稱為店屋,每戶店面相連,且寬度狹窄,空間向後發展是必然的趨勢。每棟街屋左右兩側為公壁,不能開窗,故通風及採光的問題就要靠天井或天窗來解決。通常門面的木板可拆卸,直接對外開店,並設騎樓(亭仔腳),方便路人逛街瀏覽貨品。這種沿街店舖與住宅混合式的建築並非台灣特有,在福州、泉州、漳州及廣州也可見到,歐洲的古商店街亦然。台灣的街屋形式依歷史前後有不同的面貌,清初的亭仔腳較窄;清代中期常有街道蓋亭子之例,具有遮陽擋雨之功效;清末即日治中期,多用磚砌拱廊,使亭仔腳有如隧道一般。
屋的空間利用介紹:
位於第一進的前廳是與顧客進行交易的地方;貨品的儲藏方式以方便安全為考量,故前廳店面的上方常坐夾層,稱為半樓,當作儲物空間使用,中間並開闢方形的樓井,以懸於樑上的滑輪吊取貨物,使得工作

街屋空間結構圖
(放大圖)
流程非常有效率。當存貨太多而半樓不敷使用時,亦可儲放在後進的半樓;而店舖早晚都要有人照顧,以確保安全,所以店主人全家或夥計都住在店內,形成住商合一的型態。

門:
傳統的街屋店門多為一門二窗的左右對稱形式,即中間為雙開板門、左右店窗以長條木板拼成,作生意時可以拆卸,並把前方的檔板放下,就成了現成的櫥窗或貨品架,打烊時再安裝回去,既安全又方便。有的中門上方還有小門,為內部半樓吊送貨物使用,亦可作為防衛時攻擊敵人之用。

只要將窗戶的活動木板拆下,就成了一個展示台
麼地方會形成街屋?
街屋的形成主要與產業及交通有很大的關聯,其原因常見以下幾種,但是並非單一存在,有時是多種因素結合,使得市街得以快速發展。
靠近港口:港口是貨物的集散地,人口聚集多,不過其興衰受港口影響極大,如安平古市街、北縣淡水重建街。
平行於河道:早期的交通端賴水運,只要是有舟楫之便的地點,其碼頭周圍較易有市街形成,不過街道要與河道保持適當的距離,以避免洪水氾濫的災害。這一類型的市街最多,如台北迪化街、北縣新莊老街等。
山間與平原的交會處:山地的資源豐富,開採後需要交易及運輸的中心,所以通常在山腳處形成市街,如三峽老街、大溪老街及旗山中山路等。
鐵路沿線:縱貫鐵路的通車,使得沿線都市快速發展,成為重要的物資集散中心,如舊湖口老街

著近代建築流風,立面則有多樣的變化,尤其是到了日治後期,各種流行的式樣佇立街頭,多變的建築風貌豐富了景觀。
新竹湖口老街
高雄旗山老街
台南鹽水中正路
透天厝的前身-街屋的秘密<<